Одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений являются вопросы легализации теневой занятости населения и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий её своевременной выплаты.
К самым распространенным формам неформальной занятости относят:
-
отсутствие заключения трудового договора с работником;
-
существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
-
уклонение от уплаты страховых вносов;
-
подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
Работники неформального сектора видят финансовую выгоду в том, что размер неуплаченных налогов выплачивается им вместе с основным заработком, это создает иллюзию финансового преимущества перед официально трудоустроенными работниками. Однако при этом неофициально трудоустроенные работники сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать без оформления трудового договора, работник рискует:
-
получать заниженную заработную плату;
-
не получить заработную плату или получить ее не вовремя;
-
не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
-
не получить пособие по временной нетрудоспособности;
-
лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении в случае сокращения штатов и т.д.);
-
не получить расчет при увольнении;
-
получить отказ в выдаче необходимой суммы кредита.
Также с его заработной платы не будут производиться пенсионные отчисления. Последствия этой ситуации человек более остро ощутит при выходе на пенсию.
Кроме того, в такой ситуации «страдает» и местный бюджет, который вследствие неуплаты налогов (НДФЛ) недополучает значительную сумму денег, из которых финансируется содержание и благоустройство городских территорий, дорог, детских образовательных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования (спортивные и школы искусств), объектов культуры и спорта, а также заработная плата педагогов, воспитателей, тренеров. Всё это влияет на уровень комфорта городской среды и качества жизни в городе.
Работодатели, допускающие оформление ненадлежащим образом трудовых отношений и выплату «серых» заработных плат, несут ответственность в соответствии с административным законодательством.