
19 апреля 2025 года в 00:05 (мск) энергоблок №4 Балаковской АЭС в соответствии с плановой заявкой, по разрешению диспетчера энергосистемы отключен от сети для перегрузки топлива и проведения планового-предупредительногоремонта (ППР), длительность которого составит 29 суток.
Разгрузка и останов энергоблока проведены в соответствии с технологическим регламентом безопасной эксплуатации без замечаний. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не допущено.
В ходе проведения ППР будет выполнен капитальный ремонт двух парогенераторов и двух главных циркуляционных насосов, ремонт трех каналов безопасности. В частности, капитально отремонтируют дизель-генератор второго канала системы безопасности. Эти работы станут самыми крупными операциями, которые проведут в реакторном отделении. В числе значимых работ, запланированных в турбинном отделении, – капитальный ремонт цилиндра низкого давления и деаэратора.
Также за время ремонта в реактор энергоблока будет загружено 67 свежих тепловыделяющих сборок и будут продолжены работы по замене арматуры в рамках модернизации брызгальных бассейнов.
«Весь комплекс предстоящих ремонтных работ направлен, прежде всего, на восстановление и поддержание ресурса и технических характеристик оборудования. Мероприятия станут гарантией надежной, бесперебойной и безопасной работы энергоблока №4 в межремонтный период», –подчеркнул начальник отдела управления ремонтами Балаковской АЭС Алексей Портнов.
В выполнении ремонтных работ будет задействовано более 1,5 тысяч ремонтного персонала, как самой АЭС, так и специалистов «Балаковоатомэнергоремонта».
Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе.
В настоящее время на Балаковской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2 и 3. Их суммарная нагрузка составляет 3193 МВт. Радиационная обстановка в районе расположения атомной станции – без изменений, показатели радиационного фона соответствуют его естественным, многолетним значениям для европейской части территории России.
Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайте www.rosenergoatom.ru.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Справка:
Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглероднойэлектрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.
Балаковская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй - в 1987, третий - в 1988 и четвертый - в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России.Доля Балаковской АЭС в общей генерации Объединенной энергосистемы Средней Волги составляет 29 %, в энергобалансе Саратовской области – 78%. Ее электроэнергия поступает потребителям Поволжья, Центральной России, Урала и Сибири.