Городской округ Шиханы
Муниципальное образование городского округа город Шиханы Саратовской области

Просвещение через культуру: в Саратовской области обсудили, как театр может стать воспитательной средой для молодежи

Просветительские лекции Российского общества «Знание» стали частью программы II регионального театрального форума «Театр как воспитательная среда для укрепления традиционных ценностей российской молодежи», который прошел на площадке лицея №37 города Саратова. Участниками мероприятия стали более 180 советников директоров по воспитанию, муниципальных координаторов Всероссийского проекта «Навигатор детства», руководителей театральных кружков школ, учителей начальных и старших классов, а также педагогов-психологов, заинтересованных в развитии школьных театров, из 28 муниципалитетов региона.
Просвещение через культуру: в Саратовской области обсудили, как театр может стать воспитательной средой для молодежи.

Лекторы Российского общества «Знание» провели для участников мастер-классы и тренинги по актерскому мастерству, сценической речи и движению, научили режиссировать и работать с одаренными детьми.

Артист-кукловод и помощник режиссера Саратовского театра кукол «Теремок», преподаватель театрального института Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Антон Черепанов провел лекцию по актерскому мастерству. А режиссер, постановщик и организатор мероприятий Российского союза молодежи, руководитель «Креативной мастерской АСР» Вячеслав Архипов поделился тонкостями режиссерского дела.

«Мы изучили три ключевых элемента режиссуры – «Трёх китов». Разобрали, как создать атмосферу и показать мир спектакля без единого слова, а также как привлечь и удержать внимание зрителя, даже если у нас нет сценария», — отметил лектор.

Об особенностях сценической речи рассказала опытная ведущая радиостанции «Европа Плюс», канала «Саратов24» и корреспондент программы «Доброе утро» на Первом канале Наталия Михеева.

«Мы обсуждали, как правильно дышать диафрагмой, секреты красивой и уверенной речи, а также способы помочь детям преодолеть страх сцены. Кроме того, напомнила участникам, что никогда не следует забывать о разминке и тщательной проработке артикуляционного аппарата» — поделилась Наталия Михеева.

Работать с одарёнными детьми научила ведущий эксперт и куратор подростковых программ, практикующий психолог в области детско-родительских отношений, профориентаторор и автор курса «Мой осознанный выбор профессии» Алла Веденеева. Вместе с участниками она обсудила особенности работы с такими ребятами и возникающие трудности, а также провела практические игры. Каждый участник получил рабочую тетрадь «Как можно справиться со стрессом», чтобы научиться понимать природу стресса и способами борьбы с ним.

Профессор, заведующий кафедрой специальных дисциплин Саратовского театрального института и многократный лауреат Областного фестиваля «Золотой Арлекин» Алексей Зыков провел мастер-класс по сценическому движению.

«На площадке мы познакомились с контактной импровизацией, выполнив несколько упражнений для развития ритма, координации и воображения. Главное – это свобода самовыражения, отсутствие рамок и правил. Я надеюсь, что эти упражнения вдохновят и учеников, и преподавателей на дальнейшие эксперименты. Особенно ценно, что движение здесь – это не танец, а пластическое выражение драматической идеи. Этот подход вызвал большой интерес у участников», — отметил лектор.

Форум предоставил участникам возможность окунуться в атмосферу театрального закулисья, пообщаться с выдающимися деятелями театра Саратовской области и получить практические навыки в области режиссуры, сценографии и сценической речи, которые помогут им в создании собственных театральных постановок. Результатом работы на площадках стал показ оригинальных сценок, представленных командами в финальной части форума.

Знание.Лекторий — это просветительский проект Российского общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.

С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».

* * *

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике