Городской округ Шиханы
Муниципальное образование городского округа город Шиханы Саратовской области

Ольга Захарова: «Я делаю свою работу для людей и вкладываю душу в каждый спектакль»

Автор: Редакция газеты "Шихан...
Ежегодно в марте мы отмечаем праздники, которые объединяют людей, посвятивших свою жизнь искусству - День работника культуры и Всемирный день театра. В преддверии праздника мы взяли небольшое интервью у режиссёра театра «Балаганчик». Захарова Ольга Николаевна с удовольствием рассказала о своей работе и новых творческих идеях.
Ольга Захарова:  «Я делаю свою работу для людей и вкладываю душу в каждый спектакль».

- Ольга Николаевна, как Вы пришли в мир театра и с чего начали свой путь?

- У большинства людей их профессиональный путь начинается с рождения, хоть мы об этом не подозреваем. Театр - это синтетический вид искусства, который объединяет в себе мастерство художественного слова, режиссуру, знание психологии и ориентирование в музыке. Всё это меня интересовало с детства. За плечами восемь лет музыкальной школы и занятия в танцевальном коллективе. Я обожала слушать пластинки со сказками и радио-спектаклями, а также всегда интересовалась философскими и психологическими трактатами. И в далёком 2002 году все эти увлечения привели меня в профессию режиссёра. Начала я свой путь с руководителя кружка театра кукол, который постепенно превратился в народный коллектив театр кукол «Балаганчик». Конечно, порой кажется, что все происходящее со мной - временная случайность, но вот уже на протяжении 23 лет я работаю во Дворце Культуры «Корунд». Какое же это счастье, когда твое хобби становится твоей профессией!

- Расскажите, как зарождался театр кукол «Балаганчик»?

- Театр кукол «Балаганчик» образовался в 2002 году с лёгкой руки директора Артёменко Петра Гавриловича. А звание «Народный» коллектив получил в 2011 году. Название театру совершенно случайно дала руководитель коллектива народной песни «Звонница» Моисеева Галина Григорьевна. За нашими плечами множество кукольных спектаклей, сценок, постановок, дипломов различных степеней областного уровня, выступление в детских садах и школах. В основе нашего театра заключен семейный коллектив, что является удивительной фишкой! Участие в постановках принимают моя мама, сестра, сын, дочка и даже внучка! Мы очень дружны с коллективом театра «Версия», у нас появляются сов-местные спектакли: «Поминальная молитва», «Можно попросить Нину», «Алые паруса», «Кладовая солнца». Последнее время мы также стали реализовывать тематические проекты совместно с театром моды «Прикосновение». Мы стараемся делать универсальные спектакли, что бы было интересно и ребёнку, и взрослому.

- А что вдохновляет Вас в Вашей работе?

- Меня в моей работе вдохновляют не дипломы с многочисленных конкурсов, а горящие глаза участников, их маленькие ежедневные победы, благодарности родителей. Также радует тесное общение с бывшими участниками коллектива, когда они делятся своими новыми достижениями или сокровенными переживаниями. В такие моменты я понимаю, что всё было не зря, что всё проведённое время на сцене - это больше, чем просто спектакль.

- С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в работе? Как Вы их преодолеваете?

- Когда говорят о трудностях, мы привыкли говорить о внешних факторах, простыми словами нехватка ресурсов. Но мой девиз: «Время. Место. Обстоятельства». Я считаю, что безвыходных ситуаций не бывает, особенно в творчестве! Если что-то идёт не по плану, мы будем подстраиваться под то время, место и обстоятельства, которыми мы располагаем. Моя небольшая трудность - упущенная возможность получить профессиональное образование. Но хочется выразить огромную благодарность руководителям Саратовского Центра народного творчества за многочисленные семинары и лекции очень высокого уровня.

- Какие вызовы, на Ваш взгляд, стоят перед работниками культуры в современном мире? В чём их главная миссия?

- В современном мире настало время скоростей, где важно успевать за тенденциями, многие берут количеством программ, спектаклей и постановок, теряя в качестве своих проектов. А также сейчас появилась граница между артистами и зрителями. Раньше мы были одним целым, эта граница была очень размыта. Можно это заметить на культурных мероприятиях и народных гуляниях, где выступающие были одним целым с каждым из зрителей. Миссия всех работников культуры в погоне за успехом делать качественные продукты, вкладывать в них душу, стирать границы и быть одним целым со зрителем. Я придерживаюсь этих идей и в первую очередь делаю свою работу для людей.

- Какие новые проекты и идеи Вы планируете реализовать в ближайшее время?

- Наиболее важная идея - создание семейных коллективов, для укрепления семьи, раскрытия новых амплуа, неизведанных граней каждого члена семьи, это благотворно влияет на все сферы жизни. Подтверждение тому, моя семья. Я призываю всех набраться смелости и прийти в театр, это сплотит вашу семью и спасёт в самый сложный кризисный момент.

На новые проекты у нас тоже есть планы, например, хочется создавать совместные продукты, которые объединят несколько направлений искусства. Во многом мы уже обращаемся к таким способам работы, в наших постановках тесно переплетаются театрализация, песня, ансамбль народных инструментов, художественное слово и танец.

Мне очень нравится такой формат и хочется развивать эту сферу дальше.

Работники культуры - это не просто профессия, это самое настоящее призвание. Они создают пространство, в котором рождаются самые искренние эмоции. Их труд часто остаётся незамеченным, но именно благодаря их работе мы можем наслаждаться настоящим искусством.

От лица редакции поздравляем Ольгу Николаевну и всех работников культуры с профессиональными праздниками! Желаем больше творческих идей и вдохновения, реализации самых смелых проектов и задумок, чтобы в вашей жизни царила гармония и любовь! Благодарим за Ваш труд и вклад в культурное наследие нашей страны! С праздником!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике