
«В искусстве есть традиционные и нетрадиционные виды живописи. Ватопись относят к нетрадиционным. Изначально в ход шли натуральные материалы: лён и тополиный пух. Затем лён заменили на бархатную бумагу. Работа с тополиным пухом трудоемкий процесс и короткий по времени, поэтому его заменили на вату. Но если приглядеться, то можно заметить, что картины из тополиного пуха желтоватые, а из ваты белые», - рассказала Лилия Свиридова.
Девочки узнали не только историю появления такого необычного вида живописи, но и тонкости разных техник. Работы на темных и светлых листах отличаются в подготовительном этапе. На светлых - используется метод переведения рисунка с помощью копировальной бумаги, а на тёмных с помощью трафарета и белого карандаша.
Девочки делали одну картину, но получилась у каждого индивидуальный рисунок, так как в этом виде живописи главное воображение. Сначала рисовали контуры домика, затем тонировали его, делая заснеженную крышу, свет в окошках, рубчатый срез. Затем рисовали деревья, луну, дым из дымохода и облака. В конце делали сугробы.
Рисовать помогали пальцы, зубочистка, поролон и воображение. Самое сложное было работать с тоном, так как от любого дуновения ветерка вата разлеталась.
Девочки кропотливо работали над своими картинами, и в конце у каждой получился свой зимний пейзаж.